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SETE BOTECOS PARA COMER E BEBER BEM NO RECIFE

 Conheça lugares sem frescura e com comida boa pagando um preço justo


Dulce Reis

Para você, o que um boteco tem que ter? Comida boa, farta e com bom preço? Cerveja geladinha? Ambiente descontraído, sem frescura? Se você disse sim para todas estas perguntas vai curtir este roteiro preparado pela equipe do Pernambuco.com. Percorremos sete estabelecimentos espalhados por várias áreas do Recife. Tem todo tipo de bar. Aquele no quintal, outro com mesas na calçada, especializados em frutos do mar e até boteco que nem é boteco.
Bar do Brilhozinho

O bar do Brilhozinho, comandado pelo seu Amaro, é conhecido pelos pratos de frutos do mar. Foto: Cristiane Silva/Esp.DP/D.A Press
O bar do Brilhozinho, comandado pelo seu Amaro, é conhecido pelos pratos de frutos do mar. Foto: Cristiane Silva/Esp.DP/D.A Press

O Bar do Brilhozinho ocupa parte da casa do simpático seu Amaro da Silva há 22 anos, no bairro de Boa Viagem. Seu Brilhozinho, como prefere ser chamado, ganhou o apelido por causa do uniforme de garçom que usava nos tempos de trabalho em um restaurante chique. Para chegar ao local, é preciso passar por um beco daqueles onde dois não passam ao mesmo tempo.
Quando abriu seu bar/restaurante, o cardápio não era nada parecido com o de hoje. O menu com charque, guisado e cozido não funcionou. Quando seu Brilhozinho estava quase para fechar as portas, veio a ideia de servir frutos do mar. Aí deu mais do que certo.
O brilhozinho e a brilhozinha, como seu Amaro chama seus clientes, podem desfrutar de pratos que servem pelo menos três pessoas, como lagosta (R$ 100), bacalhau (R$ 96), camarão (R$ 85) e o mais famoso de todos, o peixe acocorado (R$ 50). Este último dá para duas pessoas. O nome veio da criatividade de seu Brilhozinho, para chamar a atenção para um tradicional peixe ao molho de coco.
A excentricidade de seu Brilhozinho não fica apenas no nome do prato. A decoração do local é uma curiosidade à parte. As duas salas onde estão dispostas as mesas da clientela são ornadas com todo tipo de objetos, como chocalho, ralador, peneira, relógio, bolsinhas, panela, serrote… e por aí vai. Só é preciso ter atenção para não bater a cabeça!
Bar do Garoto / Pagode do Gilmar

Além dos frutos do mar (na foto, a deliciosa lagosta), o bar do Garoto é famoso pelos pagodes nas noites de segunda-feira Cristiane Silva/Esp.DP/D.A Press
Além dos frutos do mar (na foto, a deliciosa lagosta), o bar do Garoto é famoso pelos pagodes nas noites de segunda-feira Cristiane Silva/Esp.DP/D.A Press

Segundo Gilmar Pereira, o bar dele, em Brasília Teimosa, é o único "pagode gastronômico" do Recife. Toda segunda-feira o local recebe gente para aproveitar uma roda de samba e a especialidade da casa, que são os frutos do mar. Ah, não tem cobrança de ingresso e nada de entrar sem camisa ou de chinelo.
Com ou sem roda de samba, o cardápio é o mesmo. Os pratos mais pedidos são o camarão vila franca na cerveja (R$ 40 – três pessoas), a peixada (R$ 60 – quatro), arroz de polvo (R$ 70 – cinco) e o petisco de lagosta na manteiga (R$ 50 – duas). Sem contar com a segunda-feira, os dias de maior movimento são sexta, sábado e domingo.
Bar do Iran

A asinhas empanadas são uma das opções do bar do Iran. Cristiane Silva/Esp.DP/D.A Press
A asinhas empanadas são uma das opções do bar do Iran. Cristiane Silva/Esp.DP/D.A Press

Para quem quer conhecer um boteco na periferia do Recife, vale a pena dar uma passada no Bar do Iran, no bairro da Mustardinha. Ao chegar por lá, nem parece que se trata de um boteco com capacidade para atender até 100 pessoas ao mesmo tempo. Seu Iran, que se chama Iranildo Costa, transformou o quintal de uma casa para abrigar toda essa gente. Seja na sombra de duas mangueiras ou nas áreas cobertas, o ambiente é bem caseiro, com direito a chão de terra.
O bar é especializado em comidas caseiras, daquelas chamadas de pesadas. Entre os pratos mais pedidos estão o chambaril (R$ 49,90), a dobradinha (R$ 39,90), a rabada (R$ 49,90) e a mão de vaca (R$ 45,90). As refeições completas costumam servir bem três pessoas. Mas o cardápio do local é amplo, oferecendo também petiscos que podem até servir como entradinhas, como caldinhos variados (R$ 4,50) e asinhas de galinha empanadas (R$ 9,50). Tudo acompanhado de uma cervejinha bem gelada.
Para quem tem filhos, o bar oferece um parquinho com pula-pula, balanço, escorrego e roda-roda.
Bar do Tonhão

O bar do Tonhão possui um cardápio variado, com petiscos e refeições. Teresa Maia/DP/D.A Press
O bar do Tonhão possui um cardápio variado, com petiscos e refeições. Teresa Maia/DP/D.A Press

O carro-chefe do Bar do Tonhão, no bairro do Rosarinho, é o petisco de arrumadinho de charque (R$ 28,90), mas o local oferece ainda as versões do prato com bacalhau (R$ 33,70) e carne de sol (R$ 31,30). Quem preferir, a iguaria pode ser servida para almoço, acompanhada de arroz.
Além do arrumadinho, o bar de seu Antônio Carlos Soares, o Tonhão, oferece um cardápio caseiro variado com direito a galinha cabidela, chambaril, bode, dobradinha, feijoada, língua de boi e rabada.
O bar está instalado em uma casa no bairro do Rosarinho há oito anos, onde o jardim e o quintal foram transformados em local para receber os clientes, com várias mesinhas de plástico e ventiladores para amenizar o calor recifense.
Para refrescar, o boteco oferece várias marcas de cerveja, inclusive Heineken na garrafa de 600 ml, que, segundo Tonhão, é a mais pedida. Os dias com maior movimento são as sextas, sábados e domingos.
Barbosa Bar e Cozinha

Entre os botecos visitados, o Barbosa Bar e Cozinha é o que possui um cardápio mais leve. Nada de comidas pesadas ou grandes refeições. Aqui só tem petiscos. O prato mais pedido é a fritada de aratu, mas os clientes ainda podem provar as versões do prato com bacalhau ou charque.
Como o local não é grande, as mesinhas são dispostas na calçada e no asfalto mesmo. Isso porque a rua onde está instalado não é de grande movimento de carros. “Como o povo vive trancado dentro de casa, vem beber na calçada. Recife é isso”, analisa o proprietário do bar, Nelson Barbosa.
Além das fritadas, o bar possui em seu cardápio outras opções para beliscar, como bolinhos de queijo e de bacalhau. Mas ainda tem pratos como camarão empanado, caldinho de macaxeira, filé de frango ao molho de queijo acompanhado de torradinhas e purê de abóbora com charque.
No Barbosa, os dias de maior movimento são as quintas e as sextas. Já no sábado, segundo Nelson, o local é mais frequentado pelos namorados.
Beca Bar
O bar da Beca serve os melhores arrumadinhos da cidade. Tem até de camarão. Teresa Maia/DP/D.A Press
O bar da Beca serve os melhores arrumadinhos da cidade. Tem até de camarão. Teresa Maia/DP/D.A Press

Como Lourdes Andrade, a dona Beca, sempre foi uma cozinheira de mão cheia, seu marido sugeriu abrir um bar em casa mesmo. Isso, há 27 anos. O negócio cresceu tanto, que acabou tomando a residência inteira. A especialidade do local são os arrumadinhos. Tem de charque (R$ 27), carne de sol (R$ 29), camarão (R$ 45), bacalhau (R$ 34,50) e até o vegetariano (R$ 26), servido com queijo coalho.
Dona Beca começou seu bar com o prato tradicional, aquele com uma camada de feijão macaçar, outra de farofa, mais uma de carne de charque e vinagrete. O molho, hoje em dia, pode vir separado. “Tem gente que não come cebola, tem quem não goste de tomate. Por isso, ao fazer o pedido, perguntamos como o cliente prefere. É o desarrumadinho”, explica.
E o bar não deixa ninguém com fome mesmo. Além dos arrumadinhos, dona Beca disponibiliza um self-service variado no almoço e sopas e macaxeira na hora do jantar.
Mercearia Nabuco
A mercearia Nabuco não tem cardápio, mas há várias opções de petiscos. Ricardo Fernandes/DP/D.A Press
A mercearia Nabuco não tem cardápio, mas há várias opções de petiscos. Ricardo Fernandes/DP/D.A Press

A esquina das Ruas Conselheiro Nabuco com da Harmonia, no bairro de Casa Amarela, é sede uma mercearia há pelo menos 90 anos. O terceiro dono da Mercearia Nabuco é seu Arthur Araújo Filho, que mantém o local há 43 anos com sua esposa, dona Lindalva Araújo. Ela é enfática ao dizer que o local não é um bar, mas que muita gente gosta de ir lá tomar uma cerveja enquanto coloca o papo em dia com os amigos.
E isso é feito em poucas mesinhas na área interna ou em pé no balcão mesmo. Agora, quando dá a hora de fechar, não tem essa história de saideira. Tem que sair mesmo. “Se deixar, o pessoal quer ficar até tarde, mas temos que abrir bem cedinho no outro dia”, conta dona Lindalva.
Para comprovar que a mercearia não é bar, não existe cardápio. Dona Lindalva cozinha quando pode, o que tiver ou o que seu Arthur comprar. “Cozinho por amor mesmo. Tenho o maior prazer em preparar”, explica dona Lindalva. Por isso, quem chegar por lá, nos finais de semana, poderá encontrar petiscos como salada de bacalhau (porções de R$ 15 ou R$ 25), carne de sol (R$ 35), sarapatel de bode (R$ 10) e o tradicional cachorro-quente de charque (R$ 4).
Serviços
Bar do Brilhozinho

Endereço: Rua Ilha do Destino, 56 – Boa Viagem
Como chegar: pela Avenida Domingos Ferreira, entrar na rua ao lado da Hiper Padaria Azul Mar
Dias e horários de funcionamento: de terça a domingo, das 10h às 16h
Formas de pagamento: dinheiro
Telefone: (81) 3463-6127
Bar do Garoto / Pagode do Gilmar

Endereço: Praça Abelardo Baltar, 42 – Brasília Teimosa
Como chegar: 200 metros após o JCPM
Dias e horários de funcionamento: de quarta a segunda, das 10h às 18h. Roda de samba sempre às segundas, a partir das 23h
Formas de pagamento: dinheiro e cartões de crédito e débito
Telefone: (81) 3466-2566
Bar do Iran
Endereço: Rua Joana Francisca de Azevedo, 92 – Mustardinha (perto da feira do bairro)
Como chegar: na feira do bairro, entrar na rua da padaria Pão de Cristo
Dias e horários de funcionamento: de terça a quinta-feira, das 10h às 16h. sextas, sábados e domingos, das 10h às 21h
Formas de pagamento: dinheiro e cartões de crédito e débito
Telefone: (81) 8882-2404
Bar do Tonhão

Endereço: Rua Amaro Coutinho, 339 – Rosarinho
Como chegar: fica com esquina com a rua Ceará, nas proximidades da Avenida Norte
Dias e horários de funcionamento: de segunda a sábado, das 11h às 22h. Aos domingos, das 10h às 18h
Formas de pagamento: dinheiro e cartões de crédito e débito
Telefone: (81) 3072-2786
Barbosa Bar e Cozinha
Endereço: Rua Mamedes Simões, 115 – Santo Amaro
Como chegar: seguindo pela Rua da Saudade (ao lado do Parque 13 de Maio), entrar à esquerda na Mamedes Simões
Dias e horários de funcionamento: de segunda a sábado, das 16h à 1h
Formas de pagamento: dinheiro
Telefone: não possui
Beca Bar
Endereço: Rua Pedro Afonso, 326 – Santo Amaro
Como chegar: próximo ao Cemitério de Santo Amaro
Dias e horários de funcionamento: de segunda a sexta, das 10h às 21h. Aos sábados, das 10h às 16h
Formas de pagamento: dinheiro e cartões de crédito e débito
Telefone: (81) 3423-9008
Mercearia Nabuco
Endereço: Rua Conselheiro Nabuco, 109 – Casa Amarela
Como chegar: na esquina com a Rua da Harmonia
Dias e horários de funcionamento: de segunda a sexta, das 7h às 20h. Aos sábados, das 7h às 18h
Formas de pagamento: dinheiro
Telefone: (81) 3268-7986 
Fonte: Diário de Pernambuco

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